Contaminación del Agua




Queridos amigos!

Como en BioSinoptica tenemos una visión Interdisciplinaria, basada en la Educación Ambiental, hoy empezamos una serie de posteos sobre la Contaminación del Agua. Un tema muy necesario de comentar, por la escasez inminente en todo el mundo. Comecemos!


El agua cubre más del 70% del planeta y posee muy peculiares características físicas y químicas, inusuales en otros líquidos, que permiten la vida en la Tierra como la conocemos. El agua es un compuesto de gran estabilidad, por lo que la cantidad total permanece relativamente constante en la Tierra.



¿Cuál es la densidad del Agua?

El agua y el mercurio son las únicas sustancias conocidas que se expanden al enfriarse. De hecho, la mayor densidad del agua se alcanza a los 4°C; sobre y debajo de esa temperatura, el agua es más ligera. 

Esta peculiar característica permite que el hielo flote, si no fuese así, los lagos podrían congelarse completamente, impidiendo que se desarrolle la vida. Esta característica también puede ocasionar el rompimiento de rocas entre cuyos poros haya agua, que se expande al congelarse.



¿Cuáles son los puntos de ebullición y congelación del agua?

A diferencia de otros líquidos, el agua no hierve a temperaturas terrestres normales, lo que evita que se encuentre presente fundamentalmente en fase gaseosa. 

Asímismo, la diferencia entre los puntos de congelación (0°C) y de ebullición (100°C) es tan grande, que el agua permanece mayoritariamente en estado líquido. 

Pequeños cambios en las temperaturas de cambio de fase del agua harían la vida en la Tierra muy distinta o incluso imposible.



Calor específico y calor de evaporación del agua

El calor específico del agua es el segundo más alto de todos los líquidos conocidos. Esta propiedad implica que el agua se enfría y se calienta más lentamente que casi cualquier otra cosa. 

Esta importante característica ayuda a moderar el clima, calentando los cuerpos de agua y redistribuyendo la energía solar en el planeta.

La energía necesaria para elevar 1°C de temperatura de 1 gramo de agua líquida es de 1 caloría, mientras que son necesarias 540 calorías para evaporarlo.

Diariamente, la energía solar evapora aproximadamente 1.230 Km3 de agua de mares, ríos, lagos, suelos (por evaporación) y plantas (por transpiración). 



El agua como solvente

El agua disuelve más sustancias que cualquier otrosolvente, por lo que a veces se le llama "solvente universal". Esta característica permite el transporte de nutrientes a los tejidos y órganos de los seres vivos y la eliminación de sus residuos. 

Además, esta característica hace al agua particularmente vulnerable a la contaminación.



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Referencia información: Material académico "Magíster en Educación Ambiental", Universidad de Playa Ancha. 













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