Calidad del Agua - Parte 3 de 4




Queridos amigos!

Ya vamos en el penúltimo posteo sobre los parámetros físico - químicos para evaluar la calidad del agua. ¿ Te perdiste los posteos anteriores? No hay problema! Aquí esta la Primera Parte y la Segunda Parte para que te pongas al día con nosotros. Comencemos!



NUTRIENTES

Los llamados nutrientes son elementos químicos esenciales para el crecimiento de los seres vivos e incluyen nitrógeno, fósforo, carbón, azufre, calcio, potasio, hierro, manganeso, boro y cobalto.

Desde el punto de vista de la calidad del agua, los nutrientes pueden convertirse en contaminantes cuando su concentración en los cuerpos de agua es suficientemente alta como para provocar un crecimiento excesivo de las algas. Este proceso se conoce como eutroficación

La muerte y descomposición de las algas remueve oxígeno disuelto del agua (utilizado por los microorganismos para degradar la materia orgánica) hasta niveles insuficientes para muchas formas de vida acuática. Las algas y la materia orgánica en descomposición también pueden añadir color, turbidez, olores y sabores desagradables, haciéndola no apta para consumo humano.



SUSTANCIAS INORGÁNICAS TÓXICAS

La presencia de sustancias inorgánicas tóxicas en el agua se debe, generalmente, a vertidos industriales o a la adición de sustancias desinfectantes al agua. Existe un gran número de sustancias inorgánicas tóxicas que pueden estar presentes en el agua y cada una puede generar alteraciones distintas y requerirá de un tratamiento distinto.

Entre las sustancias de este tipo se encuentran los metales pesados, que se van acumulando en los organismos hasta causar graves daños. En el ser humano pueden afectar el sistema nervioso y dañar los riñones, generar mutaciones e inducir tumores. 

El cloro, utilizado como desinfectante, también puede causar graves daños a la salud si no es manejado adecuadamente.



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Referencia información: Material académico "Magíster en Educación Ambiental", Universidad de Playa Ancha. 















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