¿Cómo nos afecta el Dióxido de Azufre?




Y así vamos avanzando con estos recursos educativos sobre la Contaminación Atmosférica. En el posteo anterior comentamos sobre Monóxido de Carbono y hoy escribimos todo lo relacionado al Dióxido de Azufre (SO2). Comencemos!



¿Cuáles son las características del Dióxido de Azufre?

Es un gas incoloro, muy estable, de olor picante e irritante (en concentraciones mayores a 3ppm). Es un contaminante primario muy soluble en agua (el más soluble de los indicadores de calidad dela ire) que se oxida rápidamente a Trióxido de Azufre (SO3), precursor de la lluvia ácida.

Además, se transforma en partículas de sulfatos (SO-4) presentes en el material particulado. Debido a que el tamaño de estas par´ticulas (0,2 a 0,9 micrómetros) es comparable a la longitud de onda de la luz visible, reducen la visibilidad y penetran profundamente en el sistema respiratorio.



Cuáles son las fuentes que emite Dióxido de Azufre?

Las erupciones volcánicas son la principal fuente natural de SO2 en la atmósfera. La principal fuente antropogénica es la quema de combustibles fósiles con alto contenido de azufre en fuentes fijas. Los vehículos, sobre todo aquellos que usan diesel, son otra fuente significativa de SO2.



¿Cuáles son los efectos a la salud?

Incrementa la resistencia de los seres vivos a la inhalación y exhalación, incrementa el ritmo cardiaco y respiratorio, por lo que ocasiona mayor ocurrencia de enfermedades cardio-respiratorias así como cardiovasculares. 

Puede causar daño permanente en los pulmones, como tos, gripe, bronquitis, fatiga y falta de aliento. 

La alta solubilidad del SO2, hace que pueda ser rápidamente absorbido en parte húmedas del sistema repsiratorio alto, como la nariz. Sin embargo, cuando se encuentra en forma de aerosol (adherido al material particulado), puede penetrar muy profundamente en los pulmones.

Así, los efectos en la salud por exposición conjunta a SO2 y material particulado es bastante más dañina que la suma de los efectos por exposición a cada uno de estos contaminantes por separado. Este efecto se conoce como "sinergismo". 


Te invitamos a continuar aprendiendo con nosotros, a compartir estos recursos educativos y a seguirnos en redes sociales. Te esperamos!












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